Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят
Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») - это то блюдо, за что люди готовы отдать большие деньги в ресторане. Оно традиционно делается из печени утки, курицы или гуся. По внешнему виду и консистенции продукт очень напоминает паштет, но все ингредиенты входящие в него обрабатывают особым способом. Это позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства фуа-гра и его полезность для организма человека.
Родиной лакомства считают Францию. Но оно полюбилось и жителям других стран, в том числе и российским потребителям. У покупателей в России появился шанс заказать ресторанное блюдо с доставкой на дом.
Фуа-гра что это за блюдо - история его появления
Фуа-гра - это то блюдо, что делают из печени водоплавающих птиц. Оно имеет нежный кремовый цвет и насыщенный характерный аромат.
Вкус лакомства слегка маслянистый. Для того, чтобы печень стала максимально нежной и вкусной, птицу целенаправленно откармливают высококалорийными кормами. В среднем в день птицам дают 400-500 г сбалансированного корма для того, чтобы их печень увеличилась в размерах и приобрела маслянистый привкус.
Интересный факт! Традиционно при приготовлении фуа-гра используют утиную печень.Считается, что чем большее продуктов потребляет птица, тем жирнее, слаще и вкуснее будет ее печень. У уток аппетит отменный - за 1 день они могут съесть до 450-500 г растительной пищи.
Первые упоминания о блюде нашли на глиняных табличках в Древнем Египте. Для откорма птиц использовали растертые зерна пшеницы. В Древней Греции и Римской империи специально откармливали гусей для того, чтобы сделать из них фуа-гра. Им давали инжир и тысячелистник, чтобы гусиное мясо и печень приобрели душистый аромат и особый вкус.
Фуа-гра можно с полным правом назвать одним из древнейших продуктов. Во Франции этот деликатес признан национальным достоянием культурного и исторического значения, наравне с лапками лягушек, сыром бри и круассанами. Его изготовление очень строго регламентировано.
Что такое фуа-гра и как оно выглядит
Продукт представляет собой паштет из гусиной, но чаще утиной печени. Он имеет светло-кремовый или розоватый оттенок.
Виды фуа-гра
Прежде всего блюдо делится по видам птицы, из которых ее можно приготовить: утиное, куриное и гусиное. Гурманы могут на вкус определить из какой птицы сделан продукт.
В продажу фуа -гра поступает:
- Сырым (cru). Такой продукт представляет собой кулинарную основу для дальнейшего приготовления деликатесов. Именно такой вид используется для дальнейшего консервирования: ведь печень не хранится долго - не более двух дней. Стоимость такого продукта самая низкая. Продается на рынках и в специализированных магазинах.
- Полуготовым (mi cuit). Птичья печень пастеризуется при температурах до 100°С и фасуется в фаянсовую и стеклянную тару. Такой паштет может хранится в холодильной камере до шести месяцев, сохраняя при этом кремовую текстуру и вкус свежей печенки.
- Консервированным (cuit). Его еще называют “обычное”. Получают путем длительной термической обработки: баночки с деликатесом стерилизуют в автоклавах при температуре больше 100°C. В большинстве магазинов продается именно этот продукт. Срок хранения такого деликатеса - нескольких лет.
Производство фуа-гра
Фуа-гра производится в 2 этапа. Первый связан с содержанием и откормом птицы, второй — непосредственно с изготовлением продукта. Каждый из этих этапов производства подразделяется на отдельные подэтапы. рассмотрим их подробнее.
Птиц выращивают особым способом:
- Вначале их растят в естественной среде. Так молодые птенцы скорее растут и развиваются.
- Затем птиц сажают в инкубаторы, где пространство ограничено. Они меньше двигаются и поэтому быстрее набирают вес.
- На последнем этапе уток, гусей или кур вскармливают через специальную трубку. В день 1 птице дают до 1,8 кг еды в день. В результате такого разведения печень животного увеличивается и становится пригодной для приготовления деликатеса. Процесс искусственного выкармливания длится от 21- до 28 дней.
После окончания периода искусственного вскармливания птиц разделывают. С этого момента начинается 2 этап производства. Оно также подразделяется наа несколько этапов:
- Субпродукт очищают от пленок и тщательно промывают.
- Затем печень птицы подвергают термической обработке.
- Продукт расфасовывают по баночкам и отправляют конечному потребителю.
Интересный факт! Самым полезным считается продукт с минимальной термической обработкой. Он сохраняет полезные свойства, потому что такое тепловое воздействие не успевает разрушить ценные витамины и микроэлементы. Таким способом продукцию готовят на фермах.
Сырая птичья печень также сохраняет все первоначальные свойства. Но есть риск, что она испортится, поэтому ее лучше приобретать только у проверенных поставщиков, например, фермеров. В магазине купить такой продукт свежим не представляется возможным.
На крупных заводах печень птиц консервируют. Такое блюдо имеет наименьшую пользу для организма. В него добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта, а сам субпродукт долго пастеризуют. В результате такого производство деликатес теряет свой уникальный вкус и пищевую ценность.
Отдельным пунктом стоит рассмотреть, что входит в состав фуа-гра, и какую пользу оно дает организму.
Фуа-гра вред и польза
Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. Содержание жира - 44 грамма, белков - 11 грамм, углеводов - 4,6 гр.
Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы - цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.
Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего. Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза. Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.
Противопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:
- желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
- патологии ЖКТ в острой форме - гастрит, язва 12-перстной кишки.
Как правильно подать и с чем есть фуа гра
Несмотря на то, что фуа -гра это птичья печень, существует большое количество деликатесов, которые можно из нее приготовить. Этот паштет классически подают в двух видах:
- Холодная подача. Продукт обжаривают и подают на стол в охлажденном виде. Этот вариант подачи позволяет лучше оценить нежную текстуру деликатеса, напоминающую нежнейший паштет. Чаще всего подается в виде закуски.
- Горячая подача. Печень обжаривается непосредственно перед подачей на стол. Особенно популярны изысканные поджаренные эскалопы.
Алкогольные напитки это то, с чем рекомендуют есть фуа-гра. Чаще всего к блюдам подают белое десертное вино Сотерн или красные терпкие вина, например Бордо. Исключение составляет шампанское и другие игристые вина. Повара не рекомендуют подавать их с печенью: резкий запах алкогольного напитка с не позволяет правильно и полноценно оценить вкус деликатеса, и насладиться им.
Интересный факт! Блюдо — фуа-гра хорошо сочетаются с кисло-сладкими ягодами, яблоками, а также с грибами и тостами из пшеничного хлеба.
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях
И в дома можно легко приготовить это изысканное лакомство, и удивить родных и гостей. Для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную печень гуся или утки. Только обязательно необходимо учитывать, что срок ее хранения составляет всего двое суток. Замороженную печень следует размораживать в холодильнике.
Перед готовкой печень необходимо обработать - отделить доли печени друг от друга и тщательно очистить от пленок и вен.
Рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях очень много: его варят, жарят, запекают, готовят различные паштеты, муссы и кремы.
Фуагра: пошаговый рецепт с фото
Рецепт жареного утиного фуа-гра
Ингредиенты:
- 100-200 гр утиной печени;
- 1 пучок листового салата;
- соль,перец, приправ по вкусу.
Приготовление:
- Печень утки тщательно очистите от пленок, жил и вен.
- Нарежьте подготовленную печень на ломтики толщиной 1 - 1,5 см.
- Посолите, поперчите и приправьте ломтики по вкусу.
- Выложите на разогретую сковороду без добавления масла.
- Обжаривайте с каждой стороны по две минуты.
- Для удаления излишков жира, выложите фуа-гра на бумажное полотенце.
- На порционные тарелки на подготовленные листья салата выложите ломтики обжаренной печени.
- Подавайте в теплом виде.
Рецепт паштета из фуа-гра
Ингредиенты:
- 500-600 гр гусиной или утиной печени;
- 50 гр топленого гусиного жира;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на гусином жиру до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте печень.
- Добавьте нарезанную печень к обжаренному луку.
- Обжаривайте массу в течение двух минут.
- По окончанию жарки добавьте соль, перец и подготовленные приправы.
- Переложите смесь в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
- Подавайте на подогретых тостах из пшеничного хлеба.
Почему фуа-гра такое дорогое
Это специфическое блюдо из печени уток или гусей имеет достаточно дорогую цену по ряду причин:
- Стоимость выращивания водоплавающей птицы в два раза больше, чем выращивание индеек и кур. При откармливании гусей и уток используют специальные дорогостоящие корма.
- Сокращение объемов выпускаемой продукции из-за закрытия ферм;
- “Статусность” продукта. Его часто называют “королевской едой”;
- Работать с блюдом могут только специалисты-повара;
- Особенный вкус и текстура фуа -гра не позволяют найти ему более дешевый аналог.
Интересный факт! От 700 до 4000 рублей - это то, сколько стоит фуа-гра в ресторанах Москвы. Такую цену нужно будет заплатить за 1 порцию деликатеса.
Где можно купить и заказать фуа-гра
Проще всего купить качественный продукт тем, кто живет рядом с птицеводческими фермами или в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге), куда фуа-гра привозят с доставкой на дом. Сделать заказ можно в проверенных интернет -магазинах например - ("https://akulovka.com/"), которые заслужили положительные отзывы покупателей и не один год представляют свою продукцию на рынке.
Цена фуа-гра за 1 кг в России составляет от 4500 рублей.
Вы ознакомились с тем, что такое фуа -гра и полезными свойствами этого блюда. Но помните, что только натуральный продукт может быть по-настоящему вкусным и безопасным для здоровья.