Как хранить чеснок в домашних условиях
Вторая половина лета – время уборки чеснока. И хотя этот овощ не так важен для домашнего хозяйства, как тот же картофель или помидоры, его тоже очень любят выращивать дачники.
После сбора урожая возникает закономерный вопрос о том, как и где правильно хранить овощ, чтобы он сохранился как можно дольше.
В своей статье мы ответим на этот вопрос, а также расскажем о нескольких самых популярных способах хранения чесночных головок в обычной городской квартире.
Перед тем, как браться за хранение чеснока, следует усвоить три главных правила, которые справедливы для продукта любого сорта и разновидности. Первое – к домашнему хранению пригоден только здоровый, неповрежденный, вовремя убранный и основательно просушенный чеснок. Второе – яровой чеснок хранится полгода, а озимые сорта 4-5 месяцев. Третье – длительное хранение возможно только для средне-поздних и поздних сортов растения.
Чеснок, как и многие другие подобные продукты, очень часто прорастает. Чтобы данный естественный процесс не запустился во время хранения, необходимо создать такие условия, при которых головки будут "думать", что они находятся в состоянии зимнего сна.
Так, для озимого чеснока "холодное хранение" требует температуры воздуха от +2 до +4 градусов по Цельсию и влажности воздуха в пределах 50-70%. Для ярового чеснока "холодное хранение" требует температуры от +15 до +17 градусов и влажности в пределах 50-70%.
Для того, чтобы чеснок не портился (в первую очередь не сгнил), необходимо пересыпать его головки до отправки на хранение сухой горчицей. Кроме того, категорически запрещено хранить в одном месте разные сорта чеснока. Наконец, не следует забывать о важности внимательной проверки головок во время уборки урожая и выбраковке тех, что уже находятся не в лучшем состоянии.
Для того, чтобы чеснок не сох как можно дольше, необходимо сохранить в целости верхние чешуйки плода. А для этого необходимо аккуратно выбирать чеснок и также окопано перебирать его перед отправкой на хранение. Соблюдение этих двух простых нюансов – единственный действенный способ сохранить чеснок как можно дольше.
Самое очевидное, что можно и нужно сделать в такой ситуации – использовать чеснок до того, как он испортится окончательно. Для этого его следует сразу же задействовать в готовке еды. Кроме того, в дачный сезон подсушенный чеснок можно использовать для отпугивания слизней от культурных растений. Но еще лучше – планировать урожай с весны и не садить чеснока больше, чем сможешь употребить.