Почему нельзя выбрасывать еду?


Многим из нас в детстве представители старшего поколения говорили, что нельзя выбрасывать еду. Как правило, это говорили бабушки и дедушки, которые знали, что такое голодное время и им было тяжело на это смотреть. Были и те, кто не хотел этого делать с точки зрения примет и верований. Но, в наши дни есть конкретное обоснование того, почему на самом деле нельзя выбрасывать еду на помойку. Ответ окажется достаточно логичным, а самое главное, у него есть научное обоснование.


Переосмысление сюрреализма
Почему нельзя выбрасывать еду?

Почему нельзя выбрасывать продукты


В начале предлагаю разобрать именно суеверную точку зрения. Она тоже имеет свое обоснование, как часть исторического наследия. Начать стоит с того, что с незапамятных времен хлеб является символом еды. Даже поговорки и присказки все говорят об этом. Например, "Заработать себе на хлеб" или "Встречать хлебом, солью". Все это связано с тем, что с незапамятных времен на Руси (и не только) хлеб был самой массовой едой. Конечно, было мясо, рыба, птица и многое другое, но основной класс - крестьяне - питались именно хлебом. Все из-за того, что сырье для него можно было запасти на зиму, и он был очень питательным.

Именно по этой причине хлеб ценился очень высоко и даже буквально почитался. Выкинуть хлеб, в который было вложено много крестьянского труда и рисков, считалось неслыханной роскошью, да еще и могло навлечь беды, бедность и голод на человека, который это сделал. Сложно ждать другого отношения к продукту, который должен тебя кормить всю зиму. Но, при этом, урожай может погибнуть от проливных дождей или наоборот от засухи. Тогда плохо придется всем.


Такую красоту и правда жалко выбрасывать
Почему нельзя выбрасывать еду?

Чуть позже, когда вопрос с продуктами и их хранением был в целом решен, было много воин и эпидемий, которые тоже заставляли людей беречь еду. Ну и не стоит забывать про блокадный Ленинград. Все, кто его прошёл, имеют особое отношение к продуктам. Все эти причины и выработали, особенно в старшем поколении, привычку беречь продукты. На самом деле, в этом нет ничего плохого, но если даже откинуть эту норму и выкидывать еду просто так, не переживая за миллиарды людей в мире, которые умирают от голода, есть еще одна причина, по которой лучше пересмотреть свое отношение к потреблению.


Что происходит с продуктами на свалке



В первую очередь, стоит понимать, что продукты это органика. В отличии от многих других видов отходов ей свойственно гнить в земле. Чем-то это напоминает компостные ямы, которыми пользуются многие садоводы, огородники и просто загородные жители. Вот только есть одна принципиальная разница между захоронением отходов на загородных участках и на свалках. И заключается она в способе складирования отходов.

Если мы говорим о компостной яме или куче, там процесс гниения идет с участием аэробных бактерий. Они помогают превратить органические отходы в компост. Для того, чтобы они могли существовать и заниматься своим нелегким делом, им нужен кислород. На свалках захороненные отходы плотно трамбуют бульдозерами и прокладывают слоями грунта. Все это исключает попадание кислорода к пищевым отходам. В итоге процесс гниения идет с участием анаэробных бактерий, которым не нужен кислород.


Машины, работающие на свалке, больше похожи на машины из фильма "Безумный Макс"
Почему нельзя выбрасывать еду?

В этом и есть проблема, так как в процессе своей деятельности они выделяют двуокись углерода, метан и сероводород. В ”выхлопе” свалок есть и другие неприятные вещества, которые представляют угрозу не только с точки зрения экологии, но и являются очень горючими. Иногда эту смесь называют свалочным газом. Кроме перечисленных газов, в состав свалочного газа входят следующие вещества:

  • Метан - 50-75%
  • Углекислый газ - 25-50%
  • Азот - 0-10%
  • Сероводород - 0-3%
  • Кислород - 0-2%
  • Водород - 0-1%

Точное соотношение газов меняется в зависимости от большого количества факторов, но усредненная картина выглядит именно так.

Вы спросите, почему нельзя использовать такое большое количество метана в производстве энергии и будете правы. В мире действительно успешно работает программа по сбору свалочного газа и его переработке. Проблема в том, что система сбора достаточно сложная и даже в самых требовательных к экологии странах далеко не все свалки оборудованы такими системами.


Так собирают свалочный газ
Почему нельзя выбрасывать еду?

Зато, например, в США, по данным американского Агентства по защите окружающей среды, в год за счет сбора свалочного газа было сокращено выделение парникового газа эквивалентное выхлопам 14 млн автомобилей. Для захвата такого количества газа нужно было бы высадить 20 миллионов акров лесов. Утилизация такого количества газа позволила США сэкономить 169 миллионов баррелей нефти. Впечатляющие цифры, не правда ли? В нашей стране сбор свалочного газа не получил широкого распространения. Во многом связано это с тем, что многие полигоны создавались в 80-90 годах, когда мало кто задумывался о такой вещи, как экология.


Так выглядит схема переработки свалочного газа
Почему нельзя выбрасывать еду?

Кстати, ощутить присутствие в воздухе свалочного газа может каждый из вас. Например, я - редактор "anekdot-super.ru" в первый раз задумался об этом, когда проезжал по дороге и ощутил очень ярко выраженный запах, который обычно сопровождает утечку бытового газа. Сначала я хотел позвонить в специальные службы, но тут из-за деревьев показалась свалка. В этот момент все встало на свои места. Запах действительно был чем-то похож. Внутри большой кучи мусора формируются пузыри газа, которые находятся под большим давлением. Иногда они прорываются сами, иногда их спускают в атмосферу, чтобы они не представляли угрозу взрыва, ведь эта смесь очень горючая. Иногда, впрочем, случаются пожары. В этом случае к запаху самих газов подмешиваются запахи продуктов горения мусора. Эти запахи очень отчетливо ощущаются в нескольких километрах, а иногда и десятках километров от полигона. Хотя, даже просто запах выпущенного газа иногда можно почувствовать на достаточно большом расстоянии от свалки.


Демонстрация горючести свалочного газа
Почему нельзя выбрасывать еду?

Раздельный сбор мусора



В такие моменты не сложно представить насколько сильно свалки засоряют природу и почему важно принимать меры по переработке мусора и правильному его складированию. Например, в Европе даже в некоторых гостиницах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Даже в России в последнее время очень сильно озаботились вопросами экологии. Пока меры, правда, не самые эффективные, но такой вопрос с ходу решить едва ли получится.


Собранный в блоки мусор
Почему нельзя выбрасывать еду?

Многие думают, что раздельный сбор отходов это сложно. На самом деле, достаточно просто выбрасывать, так называемый, сухой мусор в синие контейнеры, если они есть на помойках около вашего дома. Пока программа работает далеко не во всех регионах, но в случае, если она покажет свою эффективность, география присутствия синих контейнеров будет расширена. В крупных городах есть и более продвинутые системы и полноценные пункты раздельного сбора мусора. Они представляют из себя большой бокс с несколькими контейнерами внутри, над которыми написано, что именно нужно туда выбрасывать.


Такие контейнеры все чаще встречаются во дворах
Почему нельзя выбрасывать еду?

Для того, чтобы начать вести раздельный сбор мусора, достаточно понять, что это почти не требует усилий, но пластиковая бутылка, которую не переработают, будет валяться в земле или плавать в океане сотнями лет. Одна бутылка, конечно, ничего не решит, но не надо думать, что "я уникален и сделаю это только я". В итоге, если каждый житель, например, Москвы выбросит по одной бутылке, это будет более десяти миллионов бутылок. А теперь посмотрите на свое мусорное ведро и представьте, что миллионы человек в крупном городе и миллиарды в мире выбрасывают такое же количество. Если переработать даже половину этого количества, не сложно представить, насколько чище станет наш мир. Это относится даже к таким мелочам, как батарейка и лампочка, контейнеры для приема которых есть во многих торговых центрах и даже крупных офисных зданиях.

Многие восхищаются, что в скандинавских странах экология возведена в культ и возмущаются почему у нас не так. Дело в том, что у них это в крови. У нас тоже есть попытки это сделать, но нет достаточного отклика от населения. Если отклик будет, то и меры приниматься будут более активно.


Как делают свалки


В конце, давайте все же вернемся к основной теме и поговорим именно о свалках. Перед подготовкой этого материала я спросил у некоторых друзей и знакомых, что они знают о свалках. Если обобщить, то ответы сводились к тому, что мусор просто наваливают горой и все. Отчасти это правда, но есть некоторые тонкости и свалка не так проста, как кажется. Перед тем, как начать сваливать отходы в какое-либо место, строится специальная инфраструктура. Например, нескольких административных сооружений, вроде домика сторожа и пропускного пункта, плюс должна быть построена дорога, так как на свалку один за другим будут подъезжать грузовики. Для этого обязательно надо сделать дорогу с твердым покрытием.


Мусор на свалку подвозят без остановки. Машина за машиной...
Почему нельзя выбрасывать еду?

Параллельно с этим строится большой котлован. Его размер определяется расчетным методом с учетом того, что этого объема должно хватить на 10-20 лет использования. При этом, дно и стенки котлована покрывается метровым слоем глины или несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Это нужно для предотвращения попадания загрязненной воды в почву. В большинстве случаев перед строительством проводится работа по изучения геологической обстановки. Исследуется то, насколько свалка может повлиять на грунтовые воды или близлежащую флору и фауну. Котлован заполняется не целиком, а ячейками, который также перекладываются слоями изоляции. Параллельно прокладываются трубы и другие системы для отвода свалочного газа. Если планируется установка оборудования для переработки этого газа, строится дополнительно необходимая инфраструктура. Например, котельные или другие объекты.

Когда котлован будет заполнен, он покрывается толстым слоем глины, почвы или пленки, чтобы окончательно изолировать его. Сверху высаживается трава и работа со свалкой, с точки зрения складирования мусора, заканчивается. После этого проводится отслеживание правильного существования свалки и контроль выделения газа. Кстати, первые 2-3 месяца выделяется в основном только углекислый газ. После этого постепенно начинает выделяться метан и другие газы. Выделение идет в течение 40-70 лет, постепенно сходя на нет, начиная примерно с 20-го года существования свалки.


Воздух на свалке постоянно изучается и анализируется
Почему нельзя выбрасывать еду?

Конечно, все сказанное относится к свалкам, которые сделаны в соответствии с нормами строительства подобных объектов. Есть и нелегальные свалки, но это уже, как говорится, совсем другая история.


Перспективные методы борьбы с отходами


Все, изучаемые сейчас, методы борьбы с отходами сводятся к упреждающим методам. То есть к разработке материалов, которые можно легко переработать. Также идет серьезная агитация за раздельный сбор мусора, который тоже должен проводиться для упрощения дальнейшей переработки. Но есть и более фантастические способы, которые предлагают некоторые эксперты.

Одним из таких вариантов был вывод мусора в космос и отправка его в сторону Солнца. Одно время эта теория была очень популярна и многие говорили о том, что именно так и надо делать. Сейчас такой вариант начал покидать головы таких специалистов по борьбе с мусором, хотя раньше их не смущали даже самые простые доводы.


Отправлять мусор в космос - так себе идея
Почему нельзя выбрасывать еду?

Понятно, что это примерные данные, но если верить Интернету, вывод одного килограмма груза на орбиту стоит от 2000 долларов. То есть, отправить мусорное ведро среднего пользователя стоит около 8000-10000 долларов. Думаю вопрос можно закрывать. Особенно, учитывая тот вред экологии, который наносят космические корабли. Как видим, выброшенная еда не так безобидна, как кажется. С одной стороны, она разлагается, но в масштабах мегаполисов это становится реальной проблемой. Конечно, нельзя не выбросить, например, шкурку от банана или кости от курицы, но стоит более рассудительно отнестись к продуктам, которые покупаются, а потом просто выбрасываются. Там можно сэкономить не только ресурс окружающей среды, но и свои деньги, не покупая продукты для того, чтобы их выбросить.