Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара



Если несколько поваров готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что все получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (вовремя!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.

Мы в anekdot-super.ru любим готовить. Поэтому проштудировали энциклопедии и интернет в поисках малоизвестных, но действенных (волшебных) премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня "бог".


Не нужно варить курицу при высокой температуре
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.

🔵 Как ужно? Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.




Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.

🔵 Как ужно?Обжарьте до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.





Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко...
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки. Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.

🔵 Как ужно? Разрезайте картофель на четвертинки. Средний размер долек оптимален: они будут готовиться чуть-чуть дольше, зато проварятся равномерно и смогут впитать достаточно сливок.




Предварительно подогрейте сливочное масло
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Если добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.

🔵 Как ужно? Разогрейте масло или сливки отдельно: масло должно плавиться, а сливки — начать выпариваться. Нагревайте ингредиенты осторожно, можно использовать микроволновку или плиту.




Переворачивать рыбу нужно всего один раз
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Некоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.

🔵 Как ужно? Если готовите рыбу с нежной текстурой (например морского окуня, тилапию и др.), переворачивайте ее один раз или используйте панировку.




Непрогретая посуда — плохая идея для обжаренных блюду
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Это приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.

🔵 Как ужно? Прежде чем выложить рыбу на сковороду или решетку, дайте посуде и маслу хорошенько прогреться. Как определить, что продукт можно готовить? По маслу: оно должно зашипеть, но не дымиться.





Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влаги
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Грибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.

🔵 Как ужно? Протирайте грибы влажным полотенцем (бумажным, тканевым) или щеткой. Таким образом грибы не впитают ненужную влагу и будут очищены от земли или мусора. Конечно, речь идет о более или менее чистых грибах изначально: снимать комки земли влажным полотенцем — утомительное занятие.




Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролем
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Может показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.

🔵 Как ужно? Помните о золотой середине.Разложите моцареллу таким образом, чтобы соус был слегка прикрыт. Это сохранит корочку хрустящей и поможет избежать излишка влаги.




Прогретый противень - будет хрустящая корочка
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Обычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.

🔵 Как ужно? Прежде чем выложить пиццу на противень, разогрейте его как следует. Налейте масла и поставьте в духовку на несколько минут. В Италии пицца выпекается в дровяной печи около пары минут, а то и меньше. Высокая температура и горячая поверхность для выпекания — один из секретов хрустящей корочки.




Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходит
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Если сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.

🔵 Как ужно? Для жарки выбирайте свежайшие яйца, а для варки — те, что полежали в холодильнике несколько дней. В доме только свежие яйца? Варите их чуть дольше обычного или добавьте в воду 1/2 ч. л. пищевой соды.





Сильный огонь может испортить яичницу
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Яйца очень легко пережарить. Это происходит из-за того, что белки готовятся несколько быстрее, чем желтки. Поэтому когда желток еще сыроват, белок зажаривается и становится слишком жестким.

🔵 Как ужно? Жарьте яйца не на сильном, а на среднем огне. Это позволит и желтку, и белку дойти до нужной вкусовой кондиции и консистенции.




Тефлон подходит не для всех блюд — не спешите выкидывать чугунную сковороду
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Сковорода с антипригарным покрытием удобна, но пригодна далеко не для всех блюд. Добиться хрустящей корочки на рыбе или мясе с помощью такой посуды не получится. Хотя прилипать стейк к ней, как понятно из названия, не будет.

🔵 Как ужно? Если хотите получить хрустящую корочку на мясе или рыбе, отдайте предпочтение большой сковороде из чугуна или нержавеющей стали. Антипригарное покрытие выручит, если ваша цель — нежные блины или яичница, омлет.




Не забывайте добавлять муку при панировке
Подборка кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

🔴 Делая блюда в панировке, мы часто забываем один важный ингредиент: муку. В итоге часть сухариков отваливается в процессе обжарки.

🔵 Как ужно? Правильный порядок панировки такой: окунаем мясо, креветки или другой продукт в муку, затем обмакиваем в яичную смесь и, наконец, погружаем в панировочные сухари.


Простая и красивая нарезка продуктов