Самые дорогие продукты



Составить данный рейтинг для нас оказалось задачей не из лёгких,
потому что цены на продукты меняются от сезона к сезону. Мы сделали это.
Отметим, что порядок зависит частично от цены и частично от того,
насколько редкими эти продукты считаются.



Самые дорогие продукты



10. Устрицы
Устрицы

Название «устрицы» используется для ряда различных групп моллюсков,
которые водятся в морской или солоноватой воде по всему миру.
Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг,
но их мясо несъедобно, коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины.
Устрицы лучше всего употреблять в сыром виде в собственном соку с ломтиком лимона.



9. Мацутаке
Мацутаке

Мацутаке или «король японских грибов» - это единственный японский гриб,
который растёт только в природных условиях на песчаных почвах в симбиозе с соснами
и не поддаётся разведению в теплицах. К середине 1970-х их собрание
сократились до нескольких сотен тонн в год.
Уменьшение количества грибов связывают с резким сокращением площади,
занимаемой местным эндемиком - красной сосной. Мацутаке считают одними из самых дорогих грибов
в мире после трюфелей. За полкилограмма мацутаке придётся отдать более $ 1000.
Некоторые разновидности могут стоить более 2-х тысяч долларов. Имеет насыщенный грибной аромат.



8. Лобстеры
Лобстеры

Лобстеры образуют большое семейство морских ракообразных,
которые с каждым годом приносят рыбной промышленности около $ 1,8 млрд.
Они имеют тесное родство с пресноводными раками. Живут на скалистом, песчаном или илистом дне,
недалеко от береговой линии, обычно поодиночке в расщелинах или в норах под камнями.
В пищу используется мясо из-под панциря, в брюшке, ногах, печень и икра.
Из них готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы и супы.



7. Фуа-гра
Фуа-гра

Фуа-гра - это печень утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie).
Производят её определённым способом, называемым «gravage».
Он заключается в принудительном кормлении животных зерном через трубку, вставленную в горло.
Вследствие этого их печень расширяется в несколько раз и содержит больше жира.
Структура гусиной печени очень похожа на масло, с сильным земляным ароматом.
Фуа-гра, как правило, едят как сырой паштет, но есть множество других интересных рецептов,
раскрывающих всю глубину вкуса и аромата. Интересно, что данный деликатес запрещён к производству
и реализации в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии,
Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии, Чехии и некоторых штатах США.



6. Фугу
Фугу

С древних времён известно, что мясо рыбы Фугу смертельно.
И если она приготовлена неправильно, то употребление её в пищу может привести к смерти
(в Японии зафиксировано множество летальных исходов от потребления этого лакомства).
Например, в одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину.
Для того чтобы приготовить рыбу японский шеф-повар должен пройти
строгую программу обучения и сертификации, так как рыба, из которой готовится блюдо, содержит
смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.



5. Птичьи гнёзда
Птичьи гнёзда

Птичьи гнёзда производятся некоторыми из видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии.
Эти птицы для построения гнёзд используют собственную слюну,
которая благодаря химическому составу быстро затвердевает на воздухе.
Их гнезда считаются деликатесом в Китае, и является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения,
потребляемых человеком. Птичьи гнёзда, как правило, подают в виде супа, иногда в качестве десерта.
В сочетании с водой, твёрдые гнёзда достигают желатиновой структуры.
Стоимость этого деликатеса доходит до 2 300 долларов за килограмм.



4. Мраморная говядина Вагю
Мраморная говядина Вагю

Мраморная говядина - это мясо чёрной коровы породы Вагю.
Их выращивают только в префектуре Хиого, Япония строго в соответствии с правилами и традициями.
Эта порода коровы генетически предрасположена к интенсивной мраморности,
и производит более высокий процент масленичных, ненасыщенных жиров,
чем любая другая порода крупного рогатого скота известная в мире.
Их мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра.



3. Белый трюфель
Белый трюфель

Трюфели - это плодовые клубни подземных грибов из семейства аскомицетов.
Они имеют запах, похожий на грецких орех, который для некоторых людей может быть слишком резким,
и даже вызывать лёгкое головокружение. Белый трюфель является самым дорогим из семейства.
Произрастает под дубами и некоторыми хвойными.



2. Шафран
Шафран

Шафран самая дорогая специя в мире,
которая представлена высушенными рыльцами шафрана посевного. Один цветок даёт всего три рыльца,
а для получения килограмма пряности потребуется около 200 тысяч цветков.
Относится к типичным компонентов арабской, испанской и, частично, европейской кухонь,
однако в связи с высокой ценой не входит в повседневное меню.
Имеет ярко выраженные красящие свойства, иногда применяется как лекарственное сырье.



1. Икра Белуги
Икра Белуги

Икра Белуги самый дорогой продукт в мире,
его стоимость доходит до $ 7 000 за килограмм. Считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб.
Имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.




Рекомендуем: