Вегетарианка попробовала один бургер и вся ее жизнь изменилась


Австралийское издание 10 daily рассказало необычную историю женщины, которая отказалась от вегетарианства и открыла собственную мясную ферму. Тамми Джонас перестала есть мясо, когда ей было 19 лет, - она прочитала книгу «Освобождение животных» австралийского философа Питера Сингера. Книга открыла ей глаза на содержание животных в промышленном мясном производстве: "Я не хотела участвовать в том, чтобы продолжать таким образом относиться к животным, и единственным известным мне способом, как это сделать, было перестать есть мясо". Тамми оставалась вегетарианкой много лет и не имела проблем со здоровьем, родила двоих детей, а когда была беременна третьим ребенком, столкнулась с анемией. Ей не помог прием пищевых добавок и потребление продуктов, богатых железом. Тогда она решила съесть бургер, подумав, что он поможет, - и он помог.

Вегетарианка попробовала бургер и стала мясоедом

Австралийка стала есть мясо раз в неделю во время беременности - говядину и баранину. Она постепенно вводила в свой рацион и другие мясные продукты и спустя несколько лет также начала есть свинину и мясо птицы. При этом Тамми употребляла в пищу мясо только тех животных, которые были выращены и убиты этично - то есть на частных фермах. "Я никогда не думала, что забрать жизнь животного ради еды аморально, - я всегда чувствовала себя комфортно в своем месте в пищевой цепи. Но я думаю, что аморально относиться к животным жестоко, не позволять им выходить на улицу и дышать свежим воздухом, держать их заключенными в толпе в загонах", - рассказала женщина.



Для Джонас атмосфера фермы всегда была привычной - она выросла на ранчо, где разводили крупный рогатый скот, в американском штате Орегон. В Австралию Тамми перебралась в начале 90-х. Во время перехода с вегетарианской диеты на рацион без ограничений женщина почувствовала, что ей бы хотелось открыть собственную этичную ферму, поскольку ее происхождение засело у нее "в костях". Поэтому она со своим мужем Стюартом решила начать зарабатывать на жизнь фермерством. Их выбор пал на выращивание и забой свиней - по словам Джонас, именно свиньи сталкиваются с наиболее жестоким обращением в промышленном производстве мяса.

Вегетарианка попробовала бургер и стала мясоедом

Тамми Джонас и ее муж захотели выращивать животных на пастбищах, а не в тесных загонах, заботиться о них и делать жизнь свиней счастливой. Супруги приобрели землю в австралийском штате Виктория неподалеку от небольшого курортного городка Дейлсфорд и открыли свой семейный бизнес - ферму Jonai Farms. Сейчас они выращивают и забивают не только свиней: со временем Тамми и ее муж также начали заниматься крупным рогатым скотом, однако коров у них не так много.



По словам Джонас, она по-прежнему поддерживает вегетарианцев и прекрасно понимает их выбор. Однако женщина также стремится дать возможность выбора тем потребителям, которые, с одной стороны, не хотят отказываться от мяса, но с другой - пытаются совершать более этичный выбор в питании. Кроме того, фермеры говорят о своей экологической миссии: Тамми и Стюарт считают, что подобный бизнес помогает если не бороться с экологическим кризисом, то хотя бы смягчает его последствия. На своем сайте владельцы Jonai Farms пишут, что в отличие от массового промышленного мясного производства небольшие локальные фермы являются более экологичными, поскольку выбрасывают в атмосферу меньше углекислого газа.