Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото

Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото



«Оливье» рецепт классический - это салат поколений, наших бабушек и дедушек.
Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» - уже не совсем праздничный стол.
Как будто чего то не хватает - вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.



Настоящий новогодний салат
Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото


Вот простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.


Ингредиенты для салата:


  • Консервированный зеленый горошек - 1 банка
  • Яйца - 5-6 штук
  • Вареная колбаса - 400 грамм
  • Маринованные огурцы - 2-3 штуки
  • Морковь - 2 штуки средних
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Майонез - 150 грамм
  • Лук репчатый - 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?



Все время приготовления занимает варка продуктов.
В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.


  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»


Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:


  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца»
    или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.


Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом


Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!



Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том,
что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец.
Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам - 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире - свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков».
Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом - не пожалеете.


«Оливье» рецепт классический с курицей


Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы.
На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения.
То есть, повторимся:


Состав салата «Оливье»


  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления


  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.


Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку.
И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко.
Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт
«Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.


Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье


Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата - держал его в тайне.
И не каждому дано было его вкусить - дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.



Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото


Состав старинного рецепта салата «Оливье»


  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.


Процесс приготовления:


Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся.
Дольше всего - это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками.
Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим.
Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года.
Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром».
Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и
колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.




Рекомендуем: